ОБ УСЛОВИЯХ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
В МБДОУ Детский сад № 3 пгт.Тымовское для обучающихся организовано четырёхразовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин) соответствующее санитарно–гигиеническим требованиям. Пищевые продукты, поступающие в МБДОУ, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и товарного соседства. Соблюдение санитарно–гигиенических требований СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» контролируется медицинской сестрой.
Организация питьевого режима:
• питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 3/2.4.3590-20
• питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Вода меняется каждые 3 часа. Объемы потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.
Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания. Систематически проводится контроль, за качеством питания. Соблюдаются все санитарные требования:
• к состоянию пищеблока;
• к поставляемым продуктам питания; • к транспортировке, хранению;
• к приготовлению и раздаче блюд;
• к личной гигиене работников пищеблока;
• к организации приема пищи детьми в группах.
В учреждении имеется перспективное 10-ти дневное меню и специально разработанная картотека блюд (технологические карты), где указаны раскладка, калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ и технология приготовления каждого блюда.
Использование готовых технологических карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона, при необходимости заменять одно блюдо другим, равноценным по составу, осуществлять ежедневный контроль за качеством питания. Дети обеспечены соответствующей посудой, удобными столами и стульями. Питание осуществляется в групповых помещениях за отдельными столами. Блюда подаются эстетически оформленными с соблюдением температурного режима, строго по графику выдачи пищи.
Для детей, имеющих пищевую аллергию и письменные рекомендации врача, составляется индивидуальное меню с учетом пищевых ограничений.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока ДОУ соответствует санитарным правилам. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Организация работы по пропаганде здорового питания:
• учитываются индивидуальные особенности детей, в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд;
• соблюдается оптимальный режим питания;
• проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;
• строго соблюдаются принципы разработанного меню;
• проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд;
• оформляются информационные стенды, информационные папки по вопросам здорового питания.
Об организации питания обучающихся.
Питание обучающихся МБДОУ Детский сад № 3 пгт.Тымовское осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях .
Нормативно - правовые документы:
- Указ Президента Российской Федерации от 21 января 2020 г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации.
- Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) "О качестве и безопасности пищевых продуктов" .
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
- "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ.
- Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"
- Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"
- Методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 "Методические рекомендации к организации общественного питания населения" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 марта 2021 г.)
Локальные акты
1. Приказ "О назначении ответственного за организацию питания и питьевой режим обучающихся (воспитанников)".
2. Приказ "Об утверждении локальных актов и организации питания в Учреждении"
3. Положение "Об организации питания воспитанников МБДОУ Детский сад № 3 пгт.Тымовское»
4. Положение "Об организации питьевого режима МБДОУ Детский сад № 3 пгт.Тымовское»
5. График выдачи готовой пищи 2022-2023 учебный год.
ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
▪ Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
▪ Сбалансированность рациона по всем заменяемым и незаменяемым пищевым ингредиентам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры, различные классы углеводов;
▪ Максимальное разнообразие рациона;
▪ Соблюдение гигиенических требований к питанию;
▪ Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности.
Организация рационального питания детей в Учреждении основана на соблюдении утвержденных наборов пищевой продукции.
Питание детей осуществляется в соответствии с меню приготавливаемых блюд, рассчитанным на 4 недели. С меню родители могут ознакомиться на группах ежедневно. Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и товарного соседства.
В детском саду организовано четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин.
КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ
Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации Учреждения и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале готовой продукции и проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный медицинский контроль, за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно–эпидемиологический контроль, за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, возлагается на медицинскую сестру Учреждения. Медицинская сестра систематически контролирует приготовление пищи, объем продуктов, время закладки продуктов в котел, раздачу пищи по группам, а также качество приготовления пищи.